В Петербурге возле Соборной мечети, где в настоящее время проходят праздничные мероприятия в связи с Ураза-Байрамом, наблюдаются большие пробки. Ранее РБК-Петербург сообщало, что сегодня с 07:00 до 10:00 мск закрыто движение автотранспорта по Конному переулку, Крестьянскому переулку и по участку Кронверкского проспекта от улицы Куйбышева до Каменноостровского проспекта.

Кроме того, ранее пресс-служба петербургского метрополитена сообщила, до 10:00 мск будет закрыта на вход станция метро «Горьковская».

В итоге, если верить сервису «Яндекс-Пробки», скорость движения по Каменноостровскому проспекту составляет 5-10 км/ч, по улице Куйбышева — и того меньше. На Финляндском проспекте, на Троицкой площади, а также на Сампсониевскому мосту машины передвигаются с скоростью 7 км/ч. Такая же скорость движения — на Мичуринской и Малой посадской улице. На Кронверкской набережной автомобили едут со скоростью 5 км./ч. Затруднено движение и на Петроградской набережной, и на проспекте Добролюбова (15 км/ч).

Ураза-байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного для мусульман месяца Рамадан. Во время празднования верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (Благословенного праздника!). Накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня в пользу общины (на нужды малоимущих, паломников и др.). В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву, после чего накрывают столы и приглашают гостей, или сами ходят в гости.

По данным петербургской полиции, праздновать Ураза-байрам в Петербурге будут около 72 тыс. человек.

Источник: РБК