После долгих месяцев подготовительной работы «Манифеста 10″ открылась для публики. В течение четырех месяцев благодаря биеннале «Манифеста 10″ у жителей и гостей города есть возможность увидеть в залах Государственного Эрмитажа и на других петербургских площадках произведения лучших современных художников.Manifesta1.0
Помимо постоянной экспозиции «Манифеста 10″, размещенной в Главном штабе Эрмитажа и Зимнем дворце, в рамках биеннале организованы публичная, параллельная и образовательная программы, а также кинопрограмма «Незацикленное кино».

Публичная программа сосредоточена на критическом осмыслении социальных и политических реалий современного мира, его проблем и конфликтов, а также той роли, которую играет в нем искусство. Ряд акций, дискуссий и коротких выставок, организуемых в разных местах и взаимодействующих с городским контекстом во всем многообразии его культурных, исторических и социальных аспектов, станет важной частью биеннале.
Предложенная «Манифестой» и реализованная совместно с фондом «Эрмитаж XXI век», параллельная программа объединяет свыше шестидесяти мероприятий на разных городских площадках, в которых принимает участие более двухсот пятидесяти художников и кураторов.

Работая на местном, региональном и международном уровне, «Манифеста 10″ сотрудничает со школами, университетами, местными сообществами и жителями Санкт-Петербурга с целью обогатить опыт, приобретенный ими во время посещения выставки. Образовательная программа включает экскурсии с медиаторами, специальные мероприятия, мастер-классы и дискуссии, направленные на создание площадки для обсуждения роли искусства в современном обществе.

Официальная кинопрограмма «Манифесты 10″ «Незацикленное кино» разработана совместно Натали Хойос и Райнальдом Шумахером из office for art (Берлин) и представляет более семидесяти кино- и видеоработ, созданных с начала 1970-х годов до наших дней.
Биеннале открыта до 31 октября.
Фото: art1.ru
Источник: Санкт-Петербург.ру