Полугодовой отчет комитета по земельным ресурсам Петербурга прошел как никогда торжественно: под звуки национального гимна и призывы главы администрации Центрального района голосовать за «наших кандидатов» на муниципальных выборах и губернаторских. После этого даже результаты комитета отошли на второй план.

Отчет смольнинского комитета по земельным ресурсам о проделанной за полгода работе не предвещал ни политических призывов, ни торжественной атмосферы. К предстоящим в сентябре выборам ведомство прямого отношения не имеет, к тому же в переоценке стоимости недвижимого имущества и формировании земельных участков сложно найти повод для пафоса. Тем не менее, выступление председателя комитета Валерия Калугина было обставлено едва ли не хуже заседания Государственной Думы. После того как присутствующие заняли места в актовом зале администрации Центрального района, с мест их подняли звуки гимна России. После такого начала впору было ожидать появления кого-то из федеральных чиновников первого ранга. Но председатель комитета с докладом справился сам.

«Всего в Петербурге около 25 тысяч многоквартирных жилых домов. По состоянию на 1 июля 2014 года комитетом сформировано 11 650 земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. За полугодие сформировано около 2 тысяч земельных участков. После формирования участков собственники имеют возможность благоустроить их, разместить на них стоянки и детские площадки», – рассказал Калугин.

В сентябре по поручению губернатора должна быть опубликована Адресная программа предоставления земельных участков гражданам бесплатно для индивидуального и дачного строительства. Комитетом проведена работа по 1750 земельным участкам для дачного строительство в деревнях Клясино и Заостровье и в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленобласти. Также в поселке Понтонный и Ломоносове для индивидуального жилищного строительства предусмотрено 43 земельных участка.

Для проведения торгов комитет сформировал 492 земельных участка, за полугодие – 35 земельных участков. Для подготовки предложений по корректировке перечня зеленых насаждений комитетом обследовано 500 территорий.

Для автомобильных и железных дорог за полугодие сформировано 100 земельных участков, из них 56 участков для КАД и 8 участков для ЗСД. За полугодие комитетом выявлено 36 нарушений земельного законодательства юридическими и 33 нарушения физическими лицами в части незаконного строительства земельных объектов. Также за полугодие комитетом по земельным ресурсам в рамках взаимодействия с избирательным комитетом Петербурга сформировано 327 границ избирательных округов и 1834 границы избирательных участков.

Выступление Калугина переросло в бурные аплодисменты: показатели ведомства за полгода, как и окончание доклада, явно обрадовали аудиторию. После этого началась серия реверансов в адрес ведомства. Серии комплиментов комитет удостоился от президента Нотариальной палаты Петербурга Петр Герасименко, президента Ассоциации реэлтеров Петербурга Юрия Загоровского и директора по имущественным вопросам ЗСД Дмитрий Шидловского.

Под конец чувства переполнили уже главу администрации Центрального района Марию Щербакову. Но говорила она почему-то совсем не о работе ведомства.

«Довожу до вас, что на 90 мандатов депутатов муниципальных советов подано более 400 заявок! Вы можете себе это представить? Эта власть наша. Она решает наши проблемы, как жителей микрорайонов. Большая часть подавших заявки не будет решать наши проблемы! Многие повоевали уже на Майдане… – тут микрофон главы администрации отключился, что, кажется, только придало ей сил. Она поднялась из-за стола и продолжила вещать. – Каждый из нас имеет право решать свою судьбу, своих детей… Понятно, что следующий состав муниципальных советов будет избирать губернатора Петербурга. Я могу сказать о нашем кандидате от партии «Единая Россия» Георгии Полтавченко, о той работе, которая уже сделана».

Дальше Щербакова, проще говоря, провела агитацию в ходе заседания официально беспартийного властного органа – комитета Смольного. Она перечисляла все неоспоримые достоинства кандидата. «При стабильной обстановке, когда ситуация складывается без потрясений и взрывов, многое можно решить. Пожалуйста, примите решение, которое даст возможность и нашим детям и нам с вами спокойную работу для нашего прекрасного Санкт-Петербурга».

Валерий Калугин поддержал пламенное выступление: «Действительно, мы находимся в непростой ситуации, связанной с Украиной. И для того, чтобы сохранить устойчивое развитие Петербурга, мы заинтересованы в стабильности власти».

Стилистическую цельность выступлению придал гимн Петербурга, сопровождавшийся прокруткой слайдов с красотами города на Неве.

Догнать главу администрации после окончания отчета корреспонденту «Фонтанки» удалось в сутолоке у выхода из актового зала.

- Мария Дмитриевна, вы говорили, что нужно голосовать за наших кандидатов, а кого вы имели в виду?

Мария Дмитриевна повернулась к корреспонденту «Фонтанки», но тут же отвернулась, явно куда-то торопясь. Ее лицо раскраснелось – наверное, от стоящей в помещении духоты (кондиционеры в актовом зале не предусмотрены).

Она на мгновение задумалась, будто вспоминая, о ком именно говорила, но ответила:

- У вас же записано все!

- Конечно. Вы стесняетесь?

- Нет, не стесняюсь.

После этого она нашла в людском потоке лазейку, нырнула в нее и больше не оборачивалась.

Источник: Фонтанка.ру