Документ предлагает предоставить право собственникам помещений, отведенных под кафе и рестораны, разрешать посетителям курить на расположенных на открытом воздухе террасах.
3«Практика организации мест для курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах распространена в ряде европейских стран (Эстония, Нидерланды) и не противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предложенные эсерами поправки в так называемый «антитабачный закон» также вводят норму об обеспечении специальных мест на открытом воздухе и изолированных помещений для курения для лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих трудности в передвижении.

В антитабачном законе, полностью вступившем в силу с 1 июня 2014 года, не содержится прямого запрета на курение на летних верандах кафе. Там лишь указано, что курение запрещено в помещениях, где оказываются услуги общественного питания.

Напомним, что с 1 июня в России вступила в силу еще одна часть 15-ФЗ — так называемого «антитабачного закона», — теперь запрещено курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и отелях.

Источник: «Мой район».

Штрафы за курение в неположенных местах были введены еще в 2013 году — от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка.