Российские депутаты предлагают назначать досрочную пенсию по старости гражданам, у которых есть дети, в зависимости от их количества (на один год раньше за каждого ребенка).

11

Зампредседателя комитета по финансовому рынку Государственной думы Дмитрий Савельев направил соответствующий законопроект на согласование в Правительство РФ. Об этом сегодня, 17 июня, пишет газета «Известия».

Согласно тексту документа, право на снижение пенсионного возраста предложено распространить также на россиян, у которых есть усыновленные дети. При этом те, кто лишен родительских прав, под действие закона подпадать не будут. Новое правило, в случае его принятия, распространится и на граждан, у которых уже есть дети.

«Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы, также работают сверхурочно, что должно иметь определенное вознаграждение, – считает депутат, имея в виду «работу» по воспитанию детей. – Законопроект, таким образом, предлагает еще одну меру государственной поддержки граждан, имеющих детей, причем в первую очередь многодетных семей».

Между тем, опрошенные изданием эксперты не смогли привести в пример аналогичной практики снижения пенсионного возраста в зависимости от наличия детей, существующей за рубежом. «Известия», со ссылкой на руководителя направления по социальной политике экспертного центра «Общественная дума» Марину Емельянцеву, также отмечают, что реализация указанной инициативы приведет к увеличению нагрузки на Пенсионный фонд.

Напомним, по действующему законодательству трудовая пенсия по старости в России назначается при достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами – 55 лет.

Источник: «Мой Район»