В связи с желанием Полтавченко участвовать в выборах губернатора 14 сентября Путин согласился с его просьбой об отставке. Содержание беседы главы государства с губернатором Петербурга опубликовала пресс-служба Кремля.

14
«В городе стабильная экономическая и социальная ситуация, – рассказал Полтавченко. – Прирост валового регионального продукта у нас где-то 3,5%, растут объемы отгруженных товаров, оборот предприятий растет, налоговые поступления растут. Инвестиции в основной капитал подросли на 12%».

Также Полтавченко отчитался о выполнении городом социальных обязательств и майских указов президента 2011 года. «Средняя зарплата бюджетников – 37,6 тысячи рублей, учителей –38,5 тысячи, врачей – порядка 47,5 тысячи, преподавателей вузов – 48,5 тысячи, – сказал Полтавченко. – То есть, в принципе, все дорожные карты выполняются».

Между тем в Петербурге эти заявления у многих вызывают сомнения. «Ни один из моих коллег по университетам (профессоров!) не получает больше 40 тысяч, а называется в среднем 48,5 тысяч! – считает депутат ЗакСа Петербурга Александр Кобринский. – О врачах и говорить нечего: в федеральных клиниках в начале года получали по 15-17 тысяч. И это врачи с высшей категорией! Есть ли такие богатые учителя, преподаватели, врачи в Петербурге?».

Источник: «Мой район»