Специальный законопроект, запрещающий размещать мини-гостиницы в жилых домах, 3 июня внесен в Госдуму.

10
В настоящее время отели должны размещаться только в специально построенных зданиях или после перевода квартир в нежилой фонд. На практике это требование реализовать очень сложно или даже невозможно: владелец не только должен собрать немало документов, но и оборудовать отдельный от иных жильцов многоквартирного дома вход. 

В то же время действующее законодательство не запрещает собственникам квартир, в том числе организациям и предпринимателям, сдавать их в наем, то есть де-факто создавать в жилых домах мини-отели.

По мнению депутата Госдумы Сергея Катасонова, такая ситуация нарушает права других жильцов на покой и тишину (в том числе в вечернее и ночное время суток). Кроме того, «встроенные» хостелы редко экономят воду и иные ресурсы, оплачивать которые из-за несовершенства системы расчета коммунальных услуг нередко приходится добросовестным соседям.

Также к негативным аспектам деятельности «квартир-гостиниц» парламентарий относит отсутствие регистрационного учета граждан (в том числе иностранцев) по месту пребывания и контроля за качеством предоставляемых им услуг.

«Отсутствие в законодательстве прямого запрета на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг обусловливает достаточно пассивное отношение правоохранительных органов к подобной деятельности, при этом судебная практика по данному вопросу также неоднозначна, а нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства трудно доказуемы», – убежден депутат.

Внесенный Сергеем Катасоновым законопроект должен устранить противоречия. Предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов запрещается. По мнению автора, собственник или иной гражданин может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности (адвокатской, репетиторской деятельности и так далее), но не размещением отеля.

Кроме того, законопроект вводит понятие гостиницы (иного средства размещения), гостиничных услуг и номеров, а также предусматривает обязательную сертификацию – присвоение всем отелям соответствующей категории («звездочек»). Такие меры, по мнению депутата, защитят права потребителей (туристов).

В то же время за собственниками жилья остается право сдавать его на основании договоров найма или аренды. Таким образом закон не прекратит деятельность по предоставлению «временного ночлега» и стимулирует уход ныне легально существующих хостелов на «серый рынок». Кроме того, активно работают так называемые «управляющие компании», арендующие частные квартиры для посуточной сдачи.

По разным оценкам, в частности, в Санкт-Петербурге в жилых домах расположено от 200 до 400 мини-гостиниц.

Напомним, что, по действующему законодательству, за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении предусмотренной системой классификации категории компании могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей.

Отметим, что Виталий Милонов уверен, что хотя малые отели не являются «такими уж большими налогоплательщиками, но это люди, это бизнес, это рабочие места, и мы должны защищать городской бизнес». По его мнению, законопроект Катасонова не имеет перспективы.

Источник:  »Фонтанка.ру«.