Среди представителей «Единой России» не нашлось добровольных кандидатов для участия во внутрипартийных праймериз, чтобы составить конкуренцию губернатору Георгию Полтавченко, сообщил  источник в партии. Для того чтобы предварительное голосование, без которого по регламенту партии нельзя провести процедуру выдвижения партии, состоялось, конкурентов будут подбирать уже решением партии.

5
«Макаров (глава петербургского отделения, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. — прим. ред.) уже в конце заседания, когда утвердили положение о праймериз, призвал хоть кого-нибудь выдвинуться в качестве конкурента. Зал на это только посмеялся», – рассказал источник, присутствовавший на заседании.

СПРАВКАСогласно партийному регламенту, для выдвижения кандидатуры на выборы единороссы должны провести предварительное внутреннее голосование — праймериз — где по аналогии с американскими выборами выбирается лучший из лучших кандидатов. 

«На данный момент из видных деятелей партии никто не хочет принимать участие в подобном фарсе, потому что уже ясно, кто наш главный кандидат», – добавил источник.

Спикер петербургского парламента, секретарь петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на праймериз, сообщает БалтИнфо.

Глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева вряд ли сможет стать единым кандидатом от оппозиции на выборах губернатора Петербурга. Есть сомнения, что оппозиционные партии смогут договориться об одной кандидатуре. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАССвысказал вице-президент общественной организации «Центр «Стратегия», заместитель заведующего кафедрой прикладной политологии петербургского филиала НИУ-ВШЭ Александр Нездюров.

«Думаю, что соглашение ряда демократических организаций вокруг этой кандидатуры состоится. Но демократических организаций сейчас очень много, при этом есть и не демократические, а коммунистические и патриотические, и иные левые, националистические. Поэтому кандидатов будет достаточно много и на муниципальных, и на губернаторских выборах, чтобы была альтернатива Дмитриевой», — сказал Нездюров. Всего, по мнению эксперта, баллотироваться в губернаторы Петербурга будут примерно 5 кандидатов.

При этом эксперт считает, что у действующего врио губернатора города Георгия Полтавченко большие шансы победить уже в первом туре, с учетом поддержки населением внешнеполитических успехов Кремля. «Мне кажется, что даже если Оксана Дмитриева в первом туре проиграет — а никто всерьез на второй тур не претендует — то ее избирательная кампания не может не быть учтена властями, она повлияет на администрацию Полтавченко второго срока: часть поднятых ей тем станут повесткой дня новой администрации», — добавил Александр Нездюров.

Ранее сообщалось, что во фракции «Справедливая Россия» в Госдуме сомневаются в возможности выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборах губернатора Петербурга. Об этом ИТАР-ТАСС заявил первый заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов. «Сомневаюсь, что возможен один кандидат», — сказал он.

Источник: «Фонтанка.ру»