Новые поправки относительно курения вступают в силу с июня 2014 года. Касаются нововведения не только курильщиков. Например, на территориях отелей, вокзалов и аэропортов (за исключением магазинов беспошлинной торговли) нельзя будет продавать табачные изделия. А фильмы с курящими героями должны сопровождаться социальной рекламой о вреде потребления табака. Помимо этого с 1 июня курить в барах, пабах и ресторанах также запрещено.

2

– Вопрос этот обсудили давно, – рассказала Анна Дворяшина, директор по рекламе и PR паба James Cook. – В соответствии с предписаниями мы готовим таблички, уведомляющие людей о запрете курения. Также у нас есть терраса, на которой можно курить, не нарушая норм закона.

Террасы остаются под вопросом, так как пока непонятно, распространяется на них запрет или нет.

– Я поддерживаю новые поправки, – поделился с Metro Дмитрий, директор Dickens Pub. – Главное – чтобы все их соблюдали. Потому что если кто-то найдёт лазейки или обходные пути, то это будет нечестно по отношению к другим заведениям. Пока только остаётся неясным, можно ли курить на террасах. Даже законодатели не могут с точностью ответить на этот вопрос.

– Если между террасой и заведением есть какая-либо связующая часть, тогда запрет на них тоже распространяется, – объясняет юрист Пётр Глущенко.

В некоторых ресторанах запрет на потребление табака распространится не только на посетителей.

– В связи с вступлением в силу поправок наша сеть объявляет себя зоной, свободной от курения, – сообщил Metro Сергей Мылко, член совета директоров Mollie’s Group. – Это правило относится не только к посетителям, но и ко всем сотрудникам наших заведений.

В одном из баров Петербурга Metro рассказали о том, что сейчас все рестораторы заняты этим вопросом. Терять клиентов, выгоняя их курить на улицу, не хочется, а оборудовать место для курения в помещении нельзя. К тому же, по словам администратора заведения, есть опасность, что этим могут воспользоваться недобросовестные посетители. Например, выйти на улицу под предлогом перекура, а потом уйти, не заплатив по счёту.

Общероссийское движение «За права курильщиков» в настоящее время собирает подписи за внесение поправок в антитабачный закон. В частности, о восстановлении права на оборудование изолированных мест для курения и предоставлении права регулировать курение на рабочих местах работодателям совместно с работниками.

Андрей Лоскутов, исполнительный директор общероссийского движения «За права курильщиков»:
- В любом законе есть свои недостатки. Главный минус этого закона – его исключительно запретительный характер. Он просто не сможет исполняться, и люди, которые его принимали, должны были это понимать. Странно, что вне закона объявляется вполне легальный продукт, а люди, его потребляющие, выставляются в роли изгоев. По моему мнению, нужно делать упор на то, чтобы оградить от курения молодёжь, чтобы они не пополняли ряды курильщиков, а не разводить население по разным сторонам баррикады.

Напомним, в начале года в третьем чтении был принят закон о запрете курения в коммуналках и общежитиях города.

Между тем, РЖД предлагает разрешить курить в поездах.

Источник:  Metro