Во вторник в Госдуму депутатами от фракции «Справедливая Россия» внесен законопроект о запрете пропаганды и романтизации насилия и преступного образа жизни в СМИ и продукции массовой культуры.

1
Законопроектом предполагается ввести в правовое поле понятия: «пропаганда преступлений и административных правонарушений» и «пропаганда насилия и жестокости».

Законодательную инициативу депутата от фракции «Справедливая Россия» Олега Михеева будет рассматривать комитет по информационной политике, сообщает «Эхо Москвы».

Определения будут означать распространение информации, формирующей у ее потребителей установок и стереотипов агрессивного, насильственного поведения, в том числе через романтизацию или героизацию насилия, жестокости и преступного образа жизни, сказано в пояснительной записке к документу.

В случае, если документ будет принят, многие популярные кинофильмы, а также песни в стиле «шансон» могут оказаться под запретом. Нарушителям грозят штрафы от 2,5 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч для юридических лиц.

Источник: «Мой район».