Губернатор Георгий Полтавченко ответил на запрос депутату Максиму Резнику по поводу перечисления смольнинскими ГУП денег на ремонт Свято-Пантелеимонова монастыря в Греции.

5
Как пишет Полтавченко, после проведенной прокуратурой проверки предприятия обратились в контролирующий их комитет по благоустройству с просьбой одобрить совершенные ими сделки и пожертвования. Также губернатор пишет, что, по информации комитета по благоустройству, пожертвования были осуществлены за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Напомним, в январе государственные дорожные предприятия, призванные следить за чистотой города, направили в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря в греческой монашеской республике Афон порядка 17 млн рублей. Среди основателей этого фонда – московская патриархия, правительство Петербурга и мэрия Москвы.

На сайте «Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря» указано, что инициатива по его созданию принадлежит премьеру Дмитрию Медведеву и патриарху Русской православной церкви Кириллу. Это решение было принято на заседании Общественно-попечительского совета монастыря в сентябре 2011 года.

Впоследствии депутаты ЗакСа обратились к прокуратуре с просьбой проверить действия учреждений. Как выяснило ведомство, крупные благотворительные пожертвования не были согласованы с основным собственником вышеуказанных компаний, а именно – КУГИ. Хотя, согласно действующему законодательству, ГУПы должны делать это, если сумма сделки превышает 10% от уставного фонда, а ОАО, к которым относится «Коломяжское», – если сумма превышает 25% от балансовой стоимости имущества.

Депутаты петербургского ЗакСа выступили с предложением заставить унитарные предприятия публиковать отчетность в Интернете. Проект постановления был принят за основу.

СПРАВКА:
 Свято-Пантелеимонов монастырь, расположенный на полуострове Афон в Греции, издавна считается «русским»: в XIX веке его активно поддерживал императорский дом Романовых, братия состояла преимущественно из русских. Русские монахи жили в монастыре и в советское, и в постперестроечное время, а в 2006 году обитель посетил президент Владимир Путин. Основные работы в монастырском комплексе планируется закончить к 2016 году, когда будет отмечаться 1000-летие русского монашества на Афоне. В настоящее время ведется реконструкция шестиэтажной гостиницы для паломников, сгоревшей в середине XX века, и практически превратившейся в руины. Работы идут и на территории скита Старый Русик, где реставрируется трехэтажный братский корпус с домовыми храмами. Идет строительство асфальтовой дороги между скитом и монастырем.

Источник:  »Фонтанка.ру«.