Производство автомобилей на петербургских предприятиях в I квартале 2014 года упало на 3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Об этом сообщается со ссылкой на данные агентства «Auto-Dealer-СПб». Эксперты говорят, что на заводах отражаются сегодняшние результаты работы дилеров и настроение покупателей: нет спроса — и, соответственно, нет смысла производить.

6
В январе-марте заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 97 тыс. 500 автомобилей, что на 2 тыс. 800 машин меньше, чем в прошлом году.
В марте с конвейеров городских автозаводов сошло 33 тыс. 900 автомобилей, что на 2% меньше показателя марта 2013 года.

Наибольшее количество выпущенных автомобилей в Петербурге приходится на завод Hyundai – его доля в общем объеме производства в I квартале достигла 60%, тогда как по итогам всего 2013г. она составляла 58%.

По словам генерального директора «Auto-Dealer-СПб» Михаила Чаплыгина, главную роль в падении производства сыграла остановка конвейера на заводе GM, который брал паузу в сумме на 12 рабочих дней. При этом М.Чаплыгин говорит, что если бы остановки не было, общий объем производства машин в Петербурге за отчетный период мог вырасти на 1-2%. Он также прогнозирует, что по итогам года положительный показатель производства может быть достигнут благодаря началу выпуска на предприятиях новых моделей.

Доля петербургского автопрома в общем объеме производства автомобилей в России за I квартал, как и за аналогичный период прошлого года, составила 21,8%.

На четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 9 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio.

Напомним, завод Ford Sollers (совместное предприятие компаний Ford Motor Company и ОАО «Соллерс») во Всеволожске с сегодняшнего дня остановил производство. Как сообщил представитель компании, приостановка действует до 8 июня. Предприятие планирует перейти на односменный режим работы и сократить около 700 рабочих. Таким образом компания реагирует на снижение потребностей российского рынка.

Источник:  РБК