В корректировки, внесенные губернатором Полтавченко к бюджету города на 2014 год, необоснованно включены объекты на общую сумму более 8 млрд рублей. Об этом сообщил глава контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга Вадим Лопатников на заседании бюджетно-финансового комитета Заксобрания в понедельник.

1
«Общий объем дополнительных расходов проекта бюджета, не подтвержденных расчетами и обоснованиями, составляет 8,07 млрд рублей, в том числе по адресной инвестиционной программе (АИП) — 5,11 млрд», — сказал Лопатников.

В частности, не представлены расчеты и обоснования для роста вложений на создание искусственного земельного участка в районе территории Крестовского острова (будет вести комитет по развитию транспортной инфраструктуры). Согласно поправкам, финансирование данного проекта планируется увеличить в 11,1 раза, с 28,75 до 347,28 млн рублей.

В целом «сохраняется практика включения в адресную инвестиционную программу объектов без проектно-сметной документации», сказал Лопатников. В частности, в обновленную программу включены шесть объектов, не имеющих разработанной, прошедшей экспертизу и утвержденной проектной документации, на общую сумму 1,07 млрд рублей, говорится в заключении КСП. Кроме того, в списке АИП — 22 объекта на общую сумму 4,68 млрд, срок завершения строительства которых, по нормативным правовым актам, истек.

Вместе с тем, аудиторы рекомендовали Заксобранию принять поправки в бюджет города на 2014 год.

В свою очередь бюджетно-финансовый комитет Заксобрания также рекомендовал депутатам принять поправки в бюджет за основу. Документ рассмотрят в первом чтении 23 апреля.

Согласно корректировке Смольного, дефицит бюджета вырастет на 9,2 млрд, до 55,98 млрд рублей (12% от доходов). Доходы составят 409,12 млрд рублей (на 1 млрд рублей меньше по сравнению с утвержденным ранее бюджетом), расходы — 465,09 млрд рублей (рост на 8,2 млрд рублей).

Напомним, в рамках заседания от 17 апреля члены комиссии обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», направленный на рассмотрение ЗС губернатором Петербурга.

Источник: ИТАР-ТАСС.