Виталий Милонов просит Минкульт запретить гастроли украинской группы «Океан Эльзы». Соответствующее письмо депутат направил главе ведомства Владимиру Мединскому, сообщили «Конкретно.ру» в аппарате народного избранника. Концерт коллектива запланирован в Петербурге на 31 марта.

1
«Из средств массовой информации мне стало известно, что в самое ближайшее время в Санкт-Петербург с гастролями приедет украинская музыкальная группа «Океан Эльзи», — пишет Милонов. — В связи с этим хочу напомнить, что артисты ансамбля давно занимают убежденные антироссийские и русофобские позиции. В частности, лидер «Океана Эльзи» Святослав Вакарчук не скрывает своих националистических взглядов, симпатизирует украинским коллаборационистам времен Великой Отечественной войны, выступает против введения на Украине русского языка, как второго государственного».

Депутат ЗакСа также напоминает об участии артистов группы в событиях на Майдане. Так, менеджера коллектива арестовали по обвинению в организации беспорядков и противодействию милиции в декабре прошлого года. «А сам Вакарчук вместе с музыкантами встали во главе этого действа, взяв на себя роль новых «певцов революции», — утверждает Милонов. — Вожаки же «Евромайдана», к коим относится Вакарчук сотоварищи, даже не пытаются скрывать своего презрительного и потребительского отношения к «москалям», к России».

Депутат также напомнил, что в ноябре прошлого года группа «Океан Эльзи» уже была привлечена к ответственности российским УФМС за нарушение трудового законодательства для иностранцев: музыканты не посчитали нужным оформлять трудовые визы и давали концерты для своих фанатов на правах «заурядных гастарбайтеров».

«Убежден, что апологетам националистических идей, рассматривающим Россию исключительно в разрезе возможностей для легкого заработка, не стоит давать возможности для публичных выступлений и сколачивания «быстрых денег», — пишет Виталий Милонов. — Прошу вас оказать содействие по недопущению концертной деятельности этого музыкального ансамбля на территории Санкт-Петербурга и всей России. Считаю, что целесообразным также будет внести в список нежелательных для въезда в Россию лиц руководителя ансамбля Святослава Вакарчука, как активного и непримиримого противника российского государства».

Напомним, Виталий Милонов неоднократно призывал Федеральную миграционную службу проверить гастролеров вроде Леди Гаги, Мадонны или Адама Ламберта на наличие у них визы, разрешающей работать на территории РФ.

После череды скандалов некоторые другие артисты были вынуждены в последний момент отменять концерты на территории РФ, так как, по заявлениям их менеджеров, у них возникали трудности с оформлением документов. Так, в сентябре свои гастроли в России из-за проблем с получением визы была вынуждена отменить американская певица Селена Гомес.

В ноябре локальный скандал разразился в Саратове, где музыкантов популярной украинской группы «Океан Ельзи» оштрафовали из-за отсутствия у них разрешения на работу в России.

Источник: »Конкретно.ру«.