На капитальный ремонт многоквартирных домов в Петербурге требуется 502 млрд рублей, сообщил на заседании правительства глава жилищного комитета Валерий Шиян. Таким образом, с учетом того, что программа капитального ремонта рассчитана на 25 лет, ежегодно на ремонт необходимо тратить по 20 млрд рублей. Но, как отметил Шиян, программа капремонта рассчитывалась из суммы 10 млрд рублей в год.

1
Дело в том, что бюджетом Петербурга на 2014 год на данные цели предусмотрены средства в размере 7,02 млрд рублей. В 2015 году из городской казны на реализацию программы выделят 7,14 млрд рублей. Средства граждан составят еще 2,1 млрд рублей (из расчета, что в 2014 году на капремонт соберут 2 руб. на 1 кв. м). 

В 2015 году минимальный взнос составит 2,5 рубля за кв.м, а в 2016 году – 3 рубля. Таким образом, в 2015 году объем финансирования программы будет равен 9,24 млрд рублей. Финансирование региональной программы в 2016 году составит 10,76 млрд рублей, из которых 7,25 млрд будут выделены из бюджета, а 3,51 предоставят сами собственники квартир.

Отметим, что со следующего года городское правительство планирует дифференцировать взносы в зависимости от состояния многоквартирного дома и благоустройства, заявил Шиян.

Также глава жилищного ведомства заявил, что от взносов на капремонт будут освобождены получатели субсидий — за них доплатит город. Не придется скидываться на капремонт и нанимателям помещений (около 10% населения), так как за них деньги внесут собственники помещений. Что касается льготников, то все они будут платить только 50% тарифов, а это порядка 1 млн человек.

Губернатор Георгий Полтавченко на заседании правительства предложил создать специальную экспертную группу «по сопровождению реализации программы капитального ремонта». Как заметил градоначальник, программу надо принимать, «а то так и будем стоять на месте». При этом глава города не против того, что программу придется актуализировать каждый год. По его словам, «если надо, будем и каждый месяц актуализировать». Отметим, что это вызывало ряд нареканий со стороны противников принятия программы.

При этом губернатор предложил создать специальную экспертную группу по сопровождению реализации программы, которая будет заниматься «этим вопросом в ежедневном режиме». В частности, на нее будут возложены обязанности по контролю над обследованием домов, оперативное реагирование на жалобы жителей и своевременный ремонт.

Источник:  Фонтанка.ру.